搜索热词:
访谈
六大攻坚
精准扶贫

县情简介

于都县地处赣州东部,总面积2893平方公里,辖23个乡镇357个行政村和1个工业园,因以北有雩山,取名雩都,1957年更名为“于都”。2012年6月,被国务院列为瑞(金)兴(国)于(都)经济振兴试验区。于都是百万人口大县。是赣州唯一一个人口超百万的县,总人口111.5万。于都不仅人口众多、劳动力资源丰富,而且还是资源大县、生态大县,交通区位优势明显。于都是千年人文之乡。西汉高祖六年(公元前201年)置雩都县,迄今已有2200多年历史,是江西最早建县的八个县和赣南最早建县的两个县之一,古时赣南郡治设在于都近250年之久,素有“六县之母”和“闽、粤、湘三省往来之冲”之称。于都是全国著名的“唢呐艺术之乡”“民间文化艺术之乡”和“全国文化先进县”,“于都唢呐公婆吹”“于都古文”被列入国家非物质文化遗产名录。于都是万里长征起点。1934年10月,中央机关、中革军委和中央红军主力8.6万人集结于都,开始举世闻名的二万五千里长征,于都从此作为“地球上的红飘带”的起点载入史册并闻名世界。于都为革命牺牲的有姓名可考的烈士达16336人,其中牺牲在长征路上的烈士达1.1万人;共走出了16位于都籍共和国将军。

近年来,于都经济社会发展呈现出新的特点:一是政策优势足。拥有以《若干意见》赋予的苏区振兴政策、瑞兴于经济振兴试验区赋予的先行先试权限、罗霄山片区扶贫攻坚赋予的扶贫开发政策为主的三大国家级政策。先后获得了“多规合一”试点、公立医院改革试点、电子商务进农村试点、涉农资金整合试点等一批先行先试改革事项。二是发展势头好。突出打好“六大攻坚战”,狠抓重点项目建设,纺织服装首位产业不断壮大,以赢家服饰为龙头的一大批纺织服装企业进驻于都,工业发展呈现出强劲势头。大棚蔬菜、高产油茶、脐橙等农业产业迅猛发展,梓山万亩富硒蔬菜产业园实现“当年开工、当年竣工、当年见效”,“1+2+N”的农业发展格局基本成型。2017年,全县完成地区生产总值211.2亿元,同比增长9.7%;完成固定资产投资194.77亿元,同比增长15.4%;规模以上工业增加值同比增长8.8%;完成社会消费品零售总额55.3亿元,同比增长12.4%;财政总收入19.3亿元,同比增长14.2%,一般公共预算支出56亿元,同比增长16.6%。三是干事氛围浓。全面推进省级文明城市创建,大力弘扬社会主义核心价值观,先后获得省级园林县城、省级卫生县城称号,涌现出了以2014年度十大感动中国人物之一——肖卿福为代表的一大批模范人物,营造了爱岗敬业、实干担当的浓厚氛围。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党风政风持续好转,凝聚起强大发展正能量,百万于都儿女正昂首阔步迈向全面小康社会。

久草在线免费看_青娱乐视觉盛宴在线_婷婷五点开心缴情_青娱乐极品乐盛宴