搜索热词:
访谈
六大攻坚
精准扶贫

文明,让城市更美好---我县创建省级文明城市纪实

发布日期:2018-11-21  来源:  发布部门:  字体:[ ] 

一座城,该有怎样的底色,才能映衬出五彩斑斓的图景?

一座城,该有怎样的品格,才能让30万市民齐心协力、众志成城?于都,这座有着两千多年历史的红色之城,给出了自己响亮的答案——“文明”。

十年磨一剑,今朝锋自出。自2016年启动新一轮创建文明城市工作以来,立足“于都就是一座城市”的城市定位,坚持创建为民、创建惠民的理念,扎实推进创建省级文明城市工作,让人民更幸福、让城市更美丽、让社会更文明。

以上率下

搅动满城创建“春水”

十月的于都大地,风景如画。休闲的老者,骑行的少年,嬉戏的孩童,街头巷尾洋溢着喜庆。

沿着时间的脉络回望,三年来,于都县全面创建、全域创建、全民创建,激发出全民共创的磅礴之力。不同的角色,共同的绚烂,以“幸福感”赢得“满意度”,画出了共建共享的“同心圆”。

自2016年2月获得全省文明城市创建提名资格后,于都县强化顶层设计,编制各项创城规划30余项,将创建全省文明城市作为“一把手”工程、市民的幸福工程等,将创建主要任务、指标实行量化分解,具体落实到“三办六部”,落实到全县每一行业,每一个部门,用绣花功夫打好创城攻坚战。

在创城攻坚战中,县四套班子成员“领兵作战”,各地各单位“一把手”亲自上阵,抓投入、建机制,抓整治、强督查,深入开展公共环境、交通秩序、公共设施和服务等“七个专项整治”和志愿服务、文明餐桌、诚信建设、文明旅游等“六个专项行动”,引入第三方机构对文明城市创建工作进行测评,9个督察组不间断进行督查,形成了上下联动“一盘棋”,指挥部统一领导、创城办统筹协调、各部门齐抓共管、广大群众广泛参与的工作格局。

“我们要让创城成为提高城市品质的过程,成为造福广大人民群众的过程,让广大人民群众在共建中共享获得感、幸福感。”县文明办主任谢林州说。

创城同频

厚植城市文明素养

一座城市的品质不仅囿于经济发展的前景,还有文明的底蕴。徜徉在于都街头巷尾,一个迈步,一次凝眸,人们总能与文明不期而遇。

行走在城市大街小巷,浓厚的创建氛围扑面而来……施工工地、报刊亭、户外LED、公路电子显示器、楼宇电视、网站首页等等,处处可见创建公益广告的身影。

“这些公益广告不仅形象美观,还让广大干部群众在耳濡目染中接受教育,让中华民族的传统美德深入人心。”市民刘先生表示。

如果说公益广告给人以直观的平面形象,那么“道德模范”“身边好人”等则带给这个城市最真切的温暖。

程洋陶艳萍夫妇,县特殊教育学校教师,十年,3650多个日日夜夜,他们,用爱为孩子们搭建起无声世界和有声世界的桥梁,让没有翅膀的孩子学会飞翔。

于都长征救援队,他们严守有呼必应,有难必帮的誓言,他们的足迹,遍布于都所有危难的地方,分秒必争,用行动和力量,行走在救援的长征路上。

……

一个先进典型,就是一个道德标杆;一种社会风尚,就是一种价值取向。截止目前,全县被评为感动中国人物1人,中国好人2人,全国先进工作者2人,省道德模范1人,江西好人5人,市道德模范9人,赣州好人18人。

一个个鲜活的人物、动人的故事,感染着整座城市,让践行社会主义核心价值观实践活动遍地开花。在榜样的带动下,全县涌现机关、社区、学校等360多支志愿者队伍,注册志愿者8万余人,先后组织开展了义诊、植树、助残、助学等大型志愿者活动,涌现出了“站立行走”脑瘫公益项目、雨花斋家文化公益项目、“长征救援队”项目、赢家爱心鞋项目等一大批特色志愿服务项目。

出租车行业“爱心车队”免费接送考生,各类志愿者以一技之长奉献社会,社会捐款捐助如涓涓细流温暖困难群体……一桩桩、一件件志愿服务活动不断汇聚社会正能量。

文明创建

焕新一座幸福之城

创城为了什么?”“创城和老百姓有啥关系?”

我县坚持把创建作为一项聚力民生升级的民心工程;为城铸魂,建一座留得住“乡愁”的现代新城;以创聚力,打造精神道德高地。把创城融入城市改革、发展与创新之中,为城市全面发展奠定基石,以文明的力量助推城市转型升级。

三年来,振兴大道、于都大道、盘古大道全线通车,思源大道、川江路等主次干道启动建设,立体式交通网络初具雏形;大力实施“白改黑”工程,完成长征大道、古田中路等15条14万余平方米路的改造;实施背街小巷改造工作,完成利井二巷、爱莲路支巷等19条小街小巷改造,完善了道路排水设施、铺设路面、安装路灯等配套设施;西郊农贸市场、出水坞农贸市场投入使用,沿江农贸市场、工业园农贸市场改造完成;推行“公厕革命”,升级改造公厕20余座,新增装配式公厕18座,让公厕成为一道美丽的风景。

三年来,市政基础设施完善了,城市道路变宽了,“毛细血管”疏通了,城市颜值提高了。

三年创城,因春风化雨,而润物无声;因不择细流,而辽阔激越。一路走来,每一个进步、每一次努力、每一处提升,都向外界诠释了一座城市的文明温度、道德厚度和精神高度。创建,永不停步,永无止境。(县电视台)

久草在线免费看_青娱乐视觉盛宴在线_婷婷五点开心缴情_青娱乐极品乐盛宴