搜索热词:
访谈
六大攻坚
精准扶贫

我县扎实推进乡风文明行动

发布日期:2019-01-21  来源:  发布部门:  字体:[ ] 

乡风文明是建设美丽乡村的重要要求之一,乡风文明不仅体现乡村的美丽风貌,对乡村振兴与全面发展也有着重要的促进作用。近年来,我县围绕提高农民生活质量,农村文化程度,提高农民综合素质为目标,扎实推进农村移风易俗,把乡风文明建设工作做进了村民心坎里。

段屋乡寒信村是第二批中国传统村落,历史悠久,文化底蕴深厚。当地注重在挖掘传统文化上做文章,以传统文化为依托,助推乡风文明。2018年1月,寒信成立了旅游合作社,鼓励村民入股。现在寒信村村民都把心放在了旅游开发上。除了旅游合作社理事会外,村里还成立了老年协会、红白理事会等,都由德高望重有威望的村民担任理事会成员,带动村里乡风文明建设等工作的开展。

“通过一段时间的乡村文明建设,村里的村风民风好多了,村民一有时间就到村老年协会组织活动,不仅打牌、赌博的少了,邻里之里也更和睦多了。”段屋乡寒信古村理事会会长萧东洋说。不仅如此,寒信村还探索利用非遗文化传习所,丰富村民娱乐生活。如今,在村里的非遗文化传习所,每天都能传来欢声笑语,村民们一有时间就在这里学习客家古文、茶篮灯、山歌等非遗技艺,既能娱乐又能学习非遗文化。

在岭背镇太阴山村,当地成立了红白理事会助推乡风文明工作。理事长朱永红是村里的大忙人,这两天他来到村民杨军兰的家,了解她婆婆的赡养情况。杨军兰的婆婆之前独居在家,去年5月份不慎走失,好在当地理事会及时发现并发动全村帮忙寻找才把老人寻回。事后村里理事会调解建议杨军兰一家要留个人在家照顾老人,让孤独的老人从此有了着落。

据了解,在政府倡导下,太阴山村成立了红白理事会,由德高望重的老党员、老干部等组成,把改善乡风民风作为一项重点工作来抓。成立志愿者服务队,让互帮互助增进邻里情;开办道德大讲堂,引导村民移风易俗;定期评选文明家庭,树立文明新风尚。几年下来,村里风气有了很大改变。

该镇塘内村还探索建立了“互联网+农村公益”志愿服务新模式,把两村几百名在外打工青年凝聚在一起,通过“一月一捐、一日一善”的爱心活动,筹办老年社区,解决了当地老年人娱乐生活贫乏的问题。社区开办几年了,每天来这里聊天看电视成为了村里很多老人的习惯。

近年来,我县物质文明和精神文明一起抓,扎实推进乡风文明行动,紧扣推进移风易俗,树立乡风文明主题,把推动移风易俗作为给乡镇、各村的常规性工作,实施一镇一策,一村一策,全县357个行政村均成立了红白理事会,引导全县乡村建立健全乡规民约,让村民自我教育、自我管理、自我约束,让优良乡风文明种在农村,长在老百姓心里。坚持党员干部带头,红白理事会理事为切入点,破除并遏制高价彩礼、大操大办等封建陋俗。我县以整治赌博败家、不孝敬老人、薄养厚葬、乱埋乱葬为重点,倡导孝老爱亲、邻里守望、节俭养德、厚养薄葬的社会新风尚,对情节严重不赡养老人,态度恶劣者依法处理。我县还以创评“中国好人”、文明家庭、文明单位(村镇、社区)系列典型为引领,塑风正气,弘扬时代新风。以广泛开展“三关爱”志愿服务为载体,孵化城乡微公益,推进志愿服务建设,创新并探索社会综合治理公民道德教育实践的新形式。(黄慧)

久草在线免费看_青娱乐视觉盛宴在线_婷婷五点开心缴情_青娱乐极品乐盛宴