于都县现代服务业攻坚战2018年工作要点

发布时间:2018-06-15


2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是纵深推进现代服务业攻坚战的关键之年。全县现代服务业攻坚战要认真贯彻落实六大攻坚战工作总结部署会要求,始终坚持以项目为抓手,着力抓重点,补短板、强弱项,全面推进服务业发展升级,为决胜全面建成小康社会、奋力打造新时代中国特色社会主义的红色样板作出新贡献。

一、攻坚目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以“提升总量、优化质量、做大增量”为基本思路,以建设重大项目、打造重大平台、培育龙头企业为抓手,全力打好现代服务业攻坚战。推动现代服务业与新型工业化、农业现代化融合发展,成为助推县域经济发展新的增长极。2018年力争全县服务业增加值增长12%以上;占GDP比重达38%;新增规模以上服务业企业7个以上。

二、攻坚要点

围绕文化旅游、商贸物流、健康养老、电子商务和现代金融等5大服务业主导产业为重点,以项目建设为攻坚战的主战场,助推现代服务业跨越发展。

重点推进文化旅游产业。深入贯彻全市旅发委大会精神,重点推动长征源小镇项目与深圳华侨城完成签约,梓山田园综合体游客服务中心、游步道、商贸集散中心、民宿等设施建设,罗田岩景区征地拆迁工作,游客集散中心项目动工建设,福田文化创意园与上海福盈集团洽谈。统筹谋划打造一条具有于都特点美食餐饮一条街并完成选址工作。加快推进维纳斯皇家酒店内部设施建设、圣世广场酒店建设。加快推进于都县游客集散中心建设步伐,统筹规划县域旅游特色资源,完善景区旅游公路和公交专线建设,打造智慧旅游平台。积极谋划申报一批国家和省级旅游品牌。推进圣世商贸综合体建设,打造好特色步行街。结合我县非物质文化遗产、长征组歌等持续创新文化演艺方式,丰富我县旅游综艺节目。深入推进“旅游+”,促进旅游与健康养老、文化创意、城乡建设、信息技术等领域深度融合。力争旅游接待人次超过530万,增速达20%以上;旅游综合收入超42亿元,增速达20%以上。

重点推进商贸物流产业。根据县域产业特色、交通网络等客观实际,整合优势资源,加大招商引资力度,重点加快推进赣南现代粮油物流园、梓山农副产品物流园等商贸物流产业项目建设步伐。赣南现代粮油物流园项目完成征地拆迁、土地平整等前期工作,启动一期工程建设,完成年度投资1亿元。梓山农副产品物流园项目完成征地拆迁、土地平整等前期工作,与中冷仓储物流集团有限公司签署协议,建设10万吨规模冷链项目,年度完成投资8000万元。加快引进培育大型物流企业。积极“走出去,引进来”,早日引入国内大型知名物流企业落户于都,建设于都综合物流园,整合于都所有快递、货物托运、仓储业进园区。加快推进物流信息平台建设,引进或建立互联网、物联网和车联网为一体的人工智能物流电商平台,实现货、运的有效匹配。培育物流企业做大做强,年内至少培育完成1家国家标准A级物流企业。加大农村物流标准化站点建设,年内至少新建10个标准化农村物流站点。

重点推进健康养老产业。贯彻落实《赣州市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(赣市府发〔201431号)、《赣州市人民政府关于印发促进经济平稳健康发展若干政策措施的通知》(赣市府发〔201522号)、《赣州市人民政府办公厅转发市卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(赣市府办发〔201631号)文件精神,积极推进医养结合工作。加快推动老年养老示范基地老年公寓楼等项目建设,探索推进公建民营经营或政府与社会资本合作等模式。大力策划包装、签约落地一批具有引领性、带动性的重大项目,鼓励社会资本投资兴建社会养老中心服务(如长征源至善颐养中心等)项目。加快乡镇敬老院新(改)建工程建设,继续开展养老院服务质量建设专项行动,突出消防设施完善、失能老人护理和医养结合,推动养老院服务水平再上新台阶。开展好居家和社区养老服务改革试点,整合改造一批闲置社会资源用于居家和社区养老服务,鼓励支持民办养老机构增设居家和社区养老服务功能,加强新建居住小区配建养老服务功能用房,力争年内打造2-3个示范性居家养老服务点。

重点推进现代金融产业。围绕服务实体经济、防控风险、深化改革三项任务,加大实体经济信贷投放力度,力争新增银行贷款30亿元以上。其中第一季度完成新增贷款15亿元,第二季度完成新增贷款8亿元,第三季度完成新增贷款5亿元,第四季度完成新增贷款2亿元。推动企业上市挂牌,争取2018年成功挂牌新三板2家以上。做好九丰能源、润鹏矿业、江钨集团、天键电声、赢家服饰等企业申报IPO上市的跟踪服务工作。积极鼓励县内企业登陆江西省联合股权交易中心挂牌新四板,通过多层次资本市场获得发展,年底完成市里下达的20家任务。

重点推进电子商务产业。结合“互联网+”战略,积极建立包含油茶、脐橙、茶叶等特色农产品电子商务体系,谋划开工建设电商产业园项目。加快推进打造电子商务进村步伐,在全县352个行政村建有村级电商服务站点,结合精准扶贫,推广农村电子商务扶贫试点示范,在乡镇重点打造1—2个电商扶贫示范点,若干个电商扶贫精品点,积极开展贫困户电商创业培训,全年培训1500人/次,贫困户通过电子商务产业链创业就业达500人以上。重点在电商孵化基地内扶持培养5—10家电子商务企业。结合现代物流网络建设,完善物流配送、电子支付、信用认证等配套设施,培育3—5个集交易、物流、支付于一体的行业电商平台。

三、工作要求

(一)提高项目责任意识,加快推进项目建设。一是各项目责任单位要明确项目倒计时安排,安排专人抓项目建设。县攻坚办要及时对项目进展情况予以通报并督办项目进展。二是强化市县两级2018年重点项目的跟踪督查,及时掌握项目进展情况。重点加快推进马脑寨旅游景区、长征源小镇、综合物流园、梓山田园综合体、福田文化创意产业园、汽车大世界、历史文化街区等重大项目建设。三是持续做好2017年重点项目的跟踪督查,及时掌握项目进展情况,重点协调解决项目推进中存在的具体问题。四是积极培育我县现代服务业的龙头企业,以点带面,力争项目产业化、产业集聚化,建立县级服务业重点企业培育库。进一步抓好规上服务业企业入规入统工作,各行业主管部门年度新增规上服务业企业2家以上。

(二)加强部门沟通协调,提升项目建设效率。一是各项目部门要积极争取国家服务业引导资金、省市服务业发展专项资金、市文化旅游产业发展基金等上级政策资金支持。引导银行业金融机构加大对服务业企业的信贷支持,破解项目资金难题。二是加大项目招商推介力度,积极借鉴省内外发达地区的经验做法,制定出台更加优惠的政策措施,在规划、投资、财政、土地、金融、人才等方面给予更加优惠的政策保障扶持体系。实行量身定制式的点对点招商,以优质资源禀赋和后发优势吸引企业入驻。三是进一步加大对重点项目建设的支持服务力度,确保项目涉及的杆线迁移、坟墓迁移、房屋拆迁等前期工作在6月之前全面完成,确保项目建设进度按“挂图作战”时间节点顺利完成。坚持节约集约利用土地资源,科学合理安排现代服务业攻坚战项目用地。确保马脑寨旅游景区、崩岗生态公园、等新建项目用地供应。

(三)完善机制体制建设,强化绩效目标考核。一是建立项目责任制,实行“签约率+投资率+落地率+开工率+投产率”“五率并进”的项目考核机制。完善责任清单,压实责任单位主体责任,确保开工项目早竣工、早投产、早见效。二是由攻坚办加大对各项目责任单位及项目涉及单位的督查督办力度,及时下发督办函,对未按要求完成任务的单位予以通报同时纳入单位年度绩效考核。


久草在线免费看_青娱乐视觉盛宴在线_婷婷五点开心缴情_青娱乐极品乐盛宴