搜索热词:
访谈
六大攻坚
精准扶贫

政协于都县第十四届委员会第32号提案及答复

发布日期:2017-10-27  来源:  发布部门:  字体:[ ] 

赣南脐橙产业转型升级发展几点建议

三十多年来,赣南脐橙产业的发展,成了全县乃至全市农村经济发展的主导产业,农民致富奔小康支柱产业,近几年柑橘黄龙病虫害的流行,影响赣南脐橙产业的健康持续发展,为了做好脐橙产业发展的转型升级,建议政府有关部门从以下几个方面扶持:

1.果业开发用地监管

林业、水保、果茶各部门配合协作,划定宜果山地。即保留公益林和水土流失难以治理的区域。

2.严格按照标准生态园建设技术要求建设果园

按照生态果园开发种植管理技术要求进行标准化生产,水肥一体化浇施,高干低冠整形,山顶戴帽,山腰种果,分区建园,营造防护林带,生草种植,竹节沟防止水土流失的生态建园要求。

3.资金扶持力度

加大对标准生态园的扶持力度,整合有关部门涉农资金,建设一批赣南脐橙生态示范基地,保持赣南脐橙产业的可持续发展。

4.产后配套服务组织

产业配套组织化程度要不断提高,安全生产,市场监管、销售,行业自律等配套,对安全生产制定标准,依法执法。引进外资或者本地有实力的企业在本县投资兴建一个有规模比较先进的生产加工、贮藏、销售企业,使果业发展回归到健康良性循环模式。

             农业界委员:钟光华 易荣春 郭阳辉

 

2016年9月20日

 

 

 

 

    签发人:刘观胜                         于果提字[2016]1

分类:A

 

关于对政协于都县第十届委员会第32号提案的答复

 

曹志勇委员:

您提出的《赣南脐橙产业转型升级发展几点建议》提案收悉,现答复如下:

一、您提出的建议的采纳落实情况

您提出的四点建议:一是果业开发用地监管;二是严格按照标准生态园建设技术要求建设果园;三是资金扶持;四是产后配套服务组织。这四点建议非常好,我们在工作中全部采纳了。

二、2016年度我县脐橙产业转型升级工作开展情况

2016年在县委、县政府的正确领导和市果业局的精心指导下,我局坚持把脐橙产业转型升级工作列为新常态,进一步加强领导、落实责任,强化举措、狠抓工作落实,取得了阶段性成果

1、科学规划,联审联批,做到有序开发

改变以往农户自主开发的现状,制定了《于都县山地林果开发联审联批工作方案》,规定所有新开发果园必须进行审批50亩以上(含50亩)规模(单位或个人连片开发)的由林业、水保、果茶等部门联合审批报县政府审核批复;50亩以下的由乡镇人民政府审核后,组织乡镇林管站、水保站、农综站按要求审批。明确规定:禁止在风景名胜区、自然保护区、江河源头区、水源涵养区、饮用水源区、生态公益林区以及国、省道、高速公路、铁路和河流两侧第一层山脊范围内或可视范围内及其他保护范围内进行山地开发,严格限制25度以上陡坡地和阔叶林占三成以上的林地开发,坚决制止无序开发,毁林开发。并对相关责任主体制定了责任追究措施。

2、创建柑橘标准园,示范带动标准化生产

全县新建柑橘标准园5个,共1003亩。分别是贡江镇红峰村138亩、贡江镇黄金村215亩、罗江乡洋坑村205亩、车溪乡五丰村216、黄麟乡罗西村229亩。遵循“产业高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展方针,以果园生态修复、果园生产能力提升、果园管理水平提高、果品质量安全为重点,抓生态果园建设,提升产业生态文明建设水平;抓栽培模式的创新,提升脐橙园轻简化栽培技术水平;抓集成技术的应用,提升产业效益;抓农药、肥料、微肥的规范使用和废弃物的无害化处理,确保产业安全。坚持以科学选址、生态建园、创新模式、种无毒苗、质量溯源技术为抓手,全面完成了创建工作。

3、强化技术培训,提高生产技术水平

着力加强防控技术培训,提高柑橘黄龙病防控水平。组织了全县果业技术人员、农民技术员、监测点监测人员共参加了市果业局组织的柑橘标准化生产技术培训班、赣南脐橙市场营销研修班等市级培训,提高了果技术人员的专业素质和技术水平。举办县级培训班12期,培训乡(镇)果业技术人员、农民技术员、果农大户6000余人次,举办乡(镇)培训班两轮共66期,培训果农10000人次。

4、积极争资争项,加大产业资金投入

完成争资项目2个,争取项目资金769万元。其中:2016年中央财政支持现代农业生产发展资金柑橘项目,争取中央财政资金300万元;柑橘黄龙病防控项目,争取项目资金391万元

5、抓好项目招商,建设脐橙加工、仓贮一体化项目和柑橘无病毒苗木繁育中心建设项目

    引进湖北客商肖祖宏在我县注册成立了于都县诚谦果业发展有限公司,在梓山河坑现代农业园区投资1.2亿元兴建脐橙色加工、仓贮、销售一体化项目。

为缓解柑橘苗木供需矛盾,保障我县脐橙产业发展用苗,在积极向市级申请今年柑橘苗木指标的同时,精心制定无病毒苗木繁育基地建设实施方案,向市果业局提出了建设项目申请,招商引资引进了于都县立本生态农业发展有限公司,投资500万元,在罗江乡建设占地100亩,年出圃脐橙脱毒容器大苗80万株的于都县无病毒苗木繁育中心

感谢您对我们工作的关心与支持,欢迎再提宝贵意见。

附:人大代表建议(政协提案)提案办理情况征询意见表

                                  

 

                                 20161230

答复件审核意见:

 

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人大代表建议(政协提案)提案办理情况征询意见表

                                         提案号:32

姓  名

 

通讯地址

 

邮政编码

 

建议(提案)内容

 

承办单位

 

电  话

 

邮政编码

 

与代表沟通情况

电话沟通

座谈会沟通

上门走访沟通

没有沟通

 

 

 

 

对办理情况的意见:

满  意

 

基本满意

 

不满意

 

签名:

说明:收到答复后,请认真填写《人大代表建议(政协提案)办理情况征询意见表》,并在一个月内向人大常委会选任联工委(或政协提案委员会)反馈。

 

 

 

 

久草在线免费看_青娱乐视觉盛宴在线_婷婷五点开心缴情_青娱乐极品乐盛宴