搜索热词:
访谈
六大攻坚
精准扶贫

扶贫攻坚战犹酣——于都县精准脱贫工作纪事

发布日期:2019-11-15  来源:  发布部门:县扶贫办  字体:[ ] 

一条条水泥路平坦宽阔、贫困村民的房前屋后焕然一新……近日,走进于都县,扶贫热潮处处涌动,帮扶大军个个争先,一派生机勃勃的发展景象……
        “我们既是贫困县,又是人口大县。脱贫攻坚,越到后面任务越重,剩下的都是难啃的硬骨头,我们必须嘴不松、气不泄,持之以恒抓紧抓好。”于都县扶贫办主任张武华如是说。
        记者乘车从于都县城出发,约一个小时后抵达位于岭背镇禾溪村一座山坡上的肉鸡养殖基地。贫困户谢文英正在鸡棚喂食,这批三天前刚从江苏运来的鸡苗,由于长途跋涉及气温下降,需要特殊的照顾。
        对于拥有26个村、8万多人口的岭背镇,找到合适的产业发展之路,是脱贫致富的关键所在。这条路,如何走?“作为农业大镇,种植和养殖无疑是最佳出路,但受技术、市场等因素制约,往往会带来诸多不确定性。”岭背镇农业技术推广综合站站长钟卫东直言,只有把风险降到最低,农民才敢一试。
        2016年初,江苏泰州和盈畜牧有限公司来赣州考察,一眼相中岭背镇是个不错的投资之地。当年3月,公司在于都成立江西栖岭农牧有限公司,按照“龙头企业+合作社+贫困户+致富能人”的模式,带领农户发展肉鸡养殖。目前,岭背镇26个村均成立了肉鸡养殖合作社,建设鸡棚面积12万平方米。按每年出栏3.5批成鸡计算,每年可出售42万羽,可给当地百姓带来近百万元收入。
        为抓好产业扶贫,于都县确定做大做强蔬菜首位产业,发展脐橙、油茶两大主导产业,推进肉牛、肉鸡等N个优势特色产业的“1+2+N”产业定位,组建了1个县级农林合作联社和361个“一村一品”合作社,吸纳贫困户现金入股资金5826万元。
        在贡江镇宣传统战委员姚立红的带领下,记者走进村民余小金居住的临时过渡房。这套两室一厅的房屋,被老余夫妇收拾得干净整洁。
        老余今年61岁,一生没有生育儿女,领养的一个女儿长大出嫁后,家中只剩他和老伴。老余所说的“家”,是地处新地村的一栋破旧瓦房。去年5月,新地村纳入整体征地拆迁范围。按照方案,老余可得到一套住房、一间店面的补偿,今年底有望搬进新家。老余给记者算了算收支:老两口每月可领取700元五保金和669元失地农民养老保险金,除去看病自付的少部分医疗费外,生活还能过得下去。老余说,放在半年前,他连想都不敢想。
        对于完全没有能力自主脱贫的贫困户,于都县按照“两不愁、三保障”的要求,全力织密社会兜底保障网,全力打好脱贫攻坚战。

久草在线免费看_青娱乐视觉盛宴在线_婷婷五点开心缴情_青娱乐极品乐盛宴