搜索热词:
访谈
六大攻坚
精准扶贫

【脱贫致富我当先】

发布日期:2018-10-12  来源:  发布部门:  字体:[ ] 

【脱贫致富我当先】

开栏的话:2017年,全县广大贫困户“人穷志不穷”,积极主动投身到脱贫攻坚行动之中,用勤劳的双手改变贫困面貌,创造了自已的美好生活。本报从今日起特开设“脱贫致富我当先”专栏,刊发我县2017年“十佳脱贫之星”的先进事迹,敬请关注。

 

◆用双手编织美好生活

——记县十佳脱贫之星、岭背镇谢屋村贫困户谢观福

--------------

>> 13年前,一场突如其来的疾病,折磨着他的右腿;两年前,病情的加重,让他不得不截肢。命运的不公,并没有击垮他坚强的内心。他就是于都县岭背镇谢屋村贫困户谢观福,他用行动,诠释着奋斗者的幸福。

3月9日,走进岭背镇谢屋村,在平坦的村道边上,笔者看到了今年35岁的贫困户谢观福,他正在家里编制竹器。看到笔者的到来,他乐呵呵地招呼我们坐下,给我们讲起了他的竹器梦想。

因为家里穷,小学毕业后,懂事的谢观福就开始学做篾匠,为村民制作晾晒红薯干的篾撘等,贴补家用。那时候销路很好,收入也不少。

天有不测风云。2005年的春天,因脚流脓、痛得厉害,谢观福便在父母的陪同下,来到于都县中医院住院治疗。检查结果出来后,医生告诉他得了骨髓炎,他不敢相信这是真的。那年他才22岁,正是风华正茂的年纪,这个消息犹如晴天霹雳,给了他很大打击。

他一度消沉过,也不知道这个病怎么治、能不能治,更不知道未来的生活如何是好。对他的病和未来,父母和亲人很是担心。

在父母和亲朋好友的关心和鼓励下,他终于点燃了即将熄灭的人生之光,重新站起来了,笑对生活。

十多年来,谢观福一瘸一拐地行走,生活极度不便,但他毅然坚持了下来。他一直都想

保住患病的右脚,便不断坚持锻炼、治疗。十多年里,他每年都要在县中医院住院治疗一次以上,每次半个多月,花费1万多元。可是锻炼和药物治疗的效果不明显。

2016年9月,他的右脚更加严重了,开始发黑,连路都走不了了。在家人的陪伴下,谢观福来到了赣州市人民医院,医生建议进行截肢手术。这可是他一直想保留的脚呀。在保命与保脚的面前,他选择了活下来,无奈切去了患病的右脚,并装上了假肢。住院治疗共用了3万多元钱,花光了家里所有的积蓄,还欠下了不少债务。

出院后,谢观福拖着一个假肢,艰难地生活。帮扶干部谢慧和村干部经常去他家关心和帮助。如今,谢观福的生活恢复了平静。他一个人在家独自生活,既要在家洗衣做饭、下地种菜。

为了改善生活,他每天在家自制篮子、笼子等竹器,一天能编制2个鸡笼,每个能卖30元。为了增加收入,后来他又买了绞肉机和粉碎机,平时帮村民绞肉和粉红薯。现在,他编制的竹器销路越来越好。

“他身残志坚,虽然右脚没有了,但他却靠自己健康的双手,辛勤劳动,创造幸福生活,为广大贫困户树立了榜样。”谢屋村第一书记刘海平说。

“我要用自己的双手,去改善生活,创造幸福。”谢观福憧憬着美好的未来。(黄长生)

 

 

★养鱼开辟脱贫路

——记县十佳脱贫之星、马安乡上宝村贫困户温秀发

--------------

>>3月12日,笔者来到马安乡上宝村,只见一位老人在鱼塘里查看鱼苗生长情况,走近一看,他正是我县十佳脱贫之星温秀发。温秀发见到笔者便兴奋地介绍道:“我养的鱼马上就要丰收了,到时又是一笔可观的收入。”看着他熟练地撒鱼食、捞鱼,能感觉到他内心的那股坚强韧劲。

“一直住在深山,没钱也没啥技术,爱人常年患病,日子过得很拮据,儿子今年46岁了也还没结婚。”74岁的温秀发放下手中的活介绍说,“我们家以养鱼为生,养的品种也比较多,如鲤鱼、草鱼及养鱼苗,但因缺少资金,所养的鱼量少,挣不来几个钱,难以脱贫致富。”

“我最感谢的是乡党委政府和我的帮扶干部。”说起走上脱贫之路,温秀发回忆起了当年的情景:“2014年,村子里大部分人都已经搬出了深山,而我因缺少发展产业的资金,被困在山中,并被列为村里的贫困户。”

2014年冬天,在帮扶干部的帮助下,温秀发到邻乡的一个村子里租了10余亩鱼塘,种植了大量的鱼草,开始大规模养鱼。

“开始大规模养鱼才发现,其实我还很不专业。”温秀发聊到养鱼的艰辛时说,“2015年中秋节前夕,想捞几百斤鱼上来到街上去卖,在打捞过程中,因操作不当,鱼塘里的鱼全部死了,投下去的资金全部打水漂了。”

温秀发的帮扶干部得知这一情况后,马上到温秀发家去安抚他,并请来养鱼专家上门指导他养鱼。有了专家的指导,温秀发更有信心了,2016年4月他再一次借钱买了上万条鱼苗投入到鱼塘里。

养鱼最忙的是一早一晚,每天要投几次鱼食,每天都要关注水的流通情况,还要追赶掠食的鸟类,有时碰到连日大雨也会给鱼塘造成一定损失。

虽然每天忙碌非常辛苦,但掌握了养殖技术后,温秀发养起鱼来顺手多了,荷包也慢慢鼓起来了。通过帮扶干部的帮助及自身的努力,温秀发2017年全年收入达2万余元,顺利脱了贫,在聊到今后的打算时,他说,“我计划扩大养殖规模,带着村里的贫困户一起养鱼,让更多的贫困户奔向致富道路。”(林家屹)

 

 

★从贫困户到致富“领头雁”

——看县十佳脱贫之星、车溪乡朱坑村谢春久的华丽转身

--------------

>>2013年,他被评为村里的贫困户;2017年他被评为“十佳脱贫之星”。四年的时间里,车溪乡朱坑村石岭组谢春久从一个贫困户到致富能手,在从致富能手到带动其他贫困户致富的“领头雁”,实现了华丽的转身。

少年困苦 自力更生

谢春久的父母是地道的农民,靠着一亩三分地养育五个儿女,生活异常艰辛。迫于生计,1989年小学毕业后谢春久便独身一人到广东、福建等地打临工、弹棉被谋生,让还是儿童的他受到了人生的磨练。

1998年,24岁的谢春久已经在外务工9年,但他仍然没有赚到什么钱。当年,他与本村的姑娘刘菊花结婚了,“他家太穷了,我父母当时不同意我嫁给他。”因为家中没有空余的房间,婚后夫妻俩一直借住在别人的房子里,“我想有属于自己的房子,这样呆在家里不如出去打工,就又拉着他去了广东。”

“最难的其实是生孩子那会,没人能帮忙,我要在外跑单,顾不上他们,两个孩子出生后第三天,我老婆就开始做所有的家务活。”回忆起当年的艰难,夫妻俩不禁红了眼眶。

脱贫之路 越走越宽

“平时我唯一的爱好就是看中央7套农业频道,我看现在国家的政策这么好,在外面飘着总不是个办法,家乡荒山荒地这么多,我为何不回家发展种植业,把荒山变金山?” 谢春久介绍,2012年,他打定主意后和妻子回到了家乡,向亲朋好友借钱开发山地。因为家里实在穷,2013年,谢春久被评为贫困户。在乡党委、政府和帮扶干部的帮助下,他贷款5万元种西瓜,他和妻子刘菊花每天的时间基本都花在了瓜地里,付出总有收获,当年他买西瓜就实现了纯利润2万余元。此外,在棉被销售旺季时,谢春久还会抽时间去广东弹棉被,经过努力,他家里的人均年收入大幅提升,把原先的贷款也全部还清,2014年顺利脱贫。

尝到种植甜头的谢春久有了更大胆的想法,他要种脐橙。“国家‘精准扶贫’政策这么好,不用担心资金、技术问题,我脚踏实地的干还怕干不好吗?”有了

干劲的谢春久于2015年承包了100余亩山地种植脐橙,并登记了家庭农场,种植脐橙6000多株。“县里每年都会举办4次技术培训会,我每次都去,对我的帮助很大。”因为脐橙生长周期长,消耗大,在培育过程中,谢春久发现脐橙株距较大,里面还有大量空闲地,于是想到培训课上所学的知识,便在空地里套种西瓜、花生,仅这一项,每年就为他增加了近6万元的收入。

此外,谢春久的妻子刘菊花还是一个闲不住的人,他专门在家里置了一台缝纫机,有空就到圩上的服装厂拿货回家做。

凭着这股不服输的干劲,谢春久家里的致富路越走越宽。

荣誉加身 不忘初心

“谢春久是我们村第一个发展产业的人,头脑很灵活,而且很爱学习,踏实肯干。”朱坑村村主任谢八月说。2017年,不等不靠的谢春久被授予“脱贫之星”荣誉。

“以前,我是贫困户接受别人的帮助,现在我有能力了,也要帮助其他贫困户脱贫致富。”谢春久的家庭农场效益越来越好,在他的动员下,附近8位贫困户在他的脐橙园里务工。“我在这里每个月能增加1000多元的收入,特别开心。我要向谢春久学习,争取早日脱贫!”正在园里干活的贫困户王香兰说道。

“现在我要带动更多的贫困户,依托党和国家精准扶贫的好政策,增加收入,我相信只要我们勤劳肯干,日子肯定会越来越好!”谢春久信心满满的说道。(袁萌)

 

★贫困户当上“猪司令”

——县十佳脱贫之星、仙下乡潭石村谢久晶的脱贫致富故事

--------------

>>他今年50岁,中等身材,憨厚老实,骨子里渗透出坚强与执着;他曾外出务工、开办过制衣小作坊,生意亏本了,自己垫钱支付工人工资,后来东山再起,开起养猪场,当上“猪司令”,脱贫后不忘带领乡亲们一起致富。他就是县十佳脱贫之星、仙下乡潭石村和平组村民谢久晶。

遭遇不幸生活陷入困境

谢久晶20岁跟随同乡外出打工。经过多年的努力,他积累了一定的资金,日子过得还不错。

为了照顾老人和孩子,2010年,他不再外出打工,而在家里开了一个制衣小作坊,从事服装来料加工,并养了10多头猪,增加家里的收入。可是,服装加工好了,加工费却时常久拖不给,导致小作坊里工人的工资没有钱来发。为了给员工发工资,谢久晶东借西凑,到处借钱。

屋漏偏逢连夜雨。2012年6月,谢久晶在送货去县城的途中不幸发生车祸,导致头部受伤,右腿严重骨折。经过两个多月的住院治疗后,他在家卧床调养了半年多。这一年来,他家没有任何收入,医药费及生活支出却是巨大的。

他从事服装来料加工最终亏钱了,身体也没有完全好,右脚至今还有钢板,不能干重活,欠下近10万元的债务,小孩还在读书,生活顿时陷入困境。

2013年6月,当地政府得知他家的困境后,将他列为贫困户进行帮扶。

度过难关主动申请脱贫

身体逐渐好转的谢久晶,2014年起又开始忙碌,一股创业干事的激情被点燃了。

在帮扶干部的帮助下,他扩大养猪规模的同时,在山上建了一个牛棚,还养了10多头牛50多只狗。当年,他们家的收入就有2万多元。他的小孩又毕业了,开始在外务工。一下子,家里的收入越来越可观,负担轻了。

“党和政府关心和帮助了我,但我不能有等靠要思想。”度过难关的谢久晶,心怀感激,他想到了还有很多困难的人需要政府的帮扶。2014年12月,谢久晶主动向村里提出申请,要求脱贫,“如今,自己家里条件好了,我要靠自己的双手勤劳致富。”

脱贫不忘带领乡亲们致富

2016年4月,在县老干局、乡村干部的帮扶下,谢久晶开办起标准养猪场,俨然当上“猪司令”。

由于谢久晶夫妻俩勤劳吃苦,一家公司与他签订了黑猪代养合同,由公司提供种猪、饲料、技术和销售。夫妻俩每天早出晚归,清洗、消毒、喂食……整天忙的不亦乐乎。

如今,谢久晶猪场面积达2000余平方米,存栏数达到620头猪。他养的黑猪销往广州、深圳和香港等地,年出栏肉猪1000头,纯利润达20余万元。

致富不忘回报社会。目前,他带动5户贫困户加入到了黑猪养殖产业中。今年52岁的潭石村丁屋组贫困户谢金华,母亲80多岁,妻子身体不好,自己又没有一技之长,日子过挺紧巴的。得知此消息后,谢久晶主动上门邀请他到养猪场里务工,每天有120块工钱。“他是好人啊!在他的养猪场里冲冲猪舍、喂喂饲料等,活不累,又能照顾好家里人。蛮好的!”采访中,谢金华告诉记者,在谢久晶的身上,看到了一种精神,贫困并不可怕,可怕的是好吃懒做,自己也要向他学习,靠双手来勤劳致富。

“我打算再建一个猪棚,将养殖规模再扩大一倍,带领更多的贫困户脱贫致富。”谈及下一步打算,谢久晶信心满满地说。(方名荣、黄长生、谢利华)

 

 

 

 

 

 

 

 

◆拄着双拐的“致富能手”

——记县十佳脱贫之星、葛坳乡东村村葛地长

--------------

>>他命运多舛,历经沧桑,却依然乐观坚强、永不服输;他双腿残疾,却补过皮鞋、编过斗笠、当过锁匠、做过衣服、修过机器,还养过鸡鸭牛羊鼠兔,靠双手勤劳致富;他善于钻研,自制电梯方便自己和妻子……他就是县十佳脱贫之星葛地长。

命运多舛 他乐观坚强永不服输

经过一段崎岖的山路,我们来到葛坳乡东村村罗带组。在一座山脚下,一栋三层半的新房映入眼帘,房子旁边,梅花开得正艳,一个大约50来岁的男子正在编制兔笼,一脸微笑。经详细打听,才确认他就是今年62岁的葛地长,比表象足足年轻了10多岁。

进屋后,葛地长回忆起了他的苦难史:他小时候因小儿麻痹症导致双腿残疾,自小就拄着双拐行走。从小就特别懂事的他,学习刻苦、成绩优异,初中毕业后顺利考上了重点高中,但因为行走不便无奈地放弃了继续学习的机会。

为了生计,他在家补过皮鞋、编过斗笠、当过锁匠、买过五金、修过机器,只要能赚钱的活,他都会去做。可是,不管他再怎么勤奋,也只能勉强度日。

葛地长一直想着过上富裕的生活,也想看看外面世界的精彩。1986年,30岁的他跟随同乡来到厦门、石狮等地的服装厂学制衣。由于他聪明又勤奋,后来做过机修、当过管理。

屋漏偏逢连夜雨。他父亲不幸被害,母亲中风8年,弟弟误食农药去世。大哥42岁时因肝癌去世,将两个分别12岁、13岁的孩子托付给了葛地长。一时间,他的天都塌了,拄着双拐的他,能否撑起一片晴空?

葛地长一人无依无靠,硬是凭着坚强的毅力,用自己的双手勤劳致富,用自己残缺的双脚一步一步向前走。他热爱生活,先后结婚生子,并将大哥的两个孩子抚养成人。

2007年,他在晋江服装厂上班时不慎摔倒,导致双腿粉碎性骨折。这无疑是雪上加霜!但他从不悲观、气馁。次年,他便回到家里,在葛坳街上开了一家修理店,从事缝纫机、电车维修,勉强维持生计。

艰难困苦,玉汝于成。苦难的成长历程,炼就了他坚毅、不向命运低头的性格。他从小就坚信:身残志不残,要改变命运,只有靠自己,才有出路。“我虽然是个残疾人,但我思想不残疾,我的双手不残疾,我要用自己的双手脱贫致富。”他是这么说的,也是这么做的。

生活贫困 他勤劳致富从不等靠要

葛地长的悲惨命运和贫困生活,当地干部群众看在眼里、急在心里,纷纷伸出援助之手。2014年,他被评为建档立卡贫困户。但他从不等靠要,而是靠自己的双手,勤奋吃苦,改善生活。

2016年2月,在帮扶干部的帮助下,他投资6000余元,购买了100多只母兔,开始从事肉兔养殖。

田边、兔棚里,有他拄着双拐劳作的身影。因为双腿残疾,他每做一件事,都很艰难,比别人付出更多的汗水和心血。

为了更好地发展养殖产业,只要是县里、乡里有技术培训,他总是来的最早、坐得最前,听得认真、记得仔细。村里的农家书屋,是他常去的地方,借取科普书籍和养殖读本。

通过夫妻俩的共同努力,2016年他家养兔就赚了2万多元。他通过自己勤劳的双手,成功脱贫了,也建起了三层半的楼房。

2017年3月,村里成立了于都县联民种养合作社,种植白莲、油茶等,葛地长以土地和资金入股。

好景不长。2017年6月,一只野狗闯进了他的兔棚,一夜间,咬死兔子100多只,咬伤兔子近300只。随后的几天,被咬伤的兔子相继死亡。这一次,就让他亏了2万多元。那段时间,他都很难过,一度想放弃。

市医疗急救中心驻该村的第一书记、葛地长的帮扶干部赖伟林知道情况后,来到他家,一边安慰他,一边帮他想办法。在帮扶干部和乡村干部的开导下,葛地长又重新振作起来。

2017年12月,葛地长又花了3000多元钱,新买了50多只母兔,继续他的养兔事业。现在,他养了100多只母兔、70多只母鸭和4只黑山羊。

他的兔棚里,最多时存栏500多只肉兔,主要销往宁都、赣县及福建龙岩、宁化、三明等地。他还养鸡,养鸭,养牛。通过自己的勤劳,葛地长顺利脱贫致富了。

精神可嘉 感动他人 回报社会

“我不但要自己脱贫,还要帮助其它贫困户脱贫。”葛地长积极带领、帮助葛有生、葛罗长等贫困户通过养殖脱贫致富。

从如何种苗到如何喂养、从疾病预防到卫生管理、从养殖棚建设到联系销售……葛地长用他本来就不便的双腿经常上门帮助、耐心指导,却不求回报。

妻子非常辛苦,不仅家务事要做,耕地等男人做的事她也做,还累出了腰椎疾病。腰椎疾病经常发作,不能挑重物,严重时不能走动。葛地长看在眼里,痛在心里,也积极承担起了照顾妻子和操持家务的重担。

葛地长熟练地操作自制的简易电梯,搬运物品上下楼。为方便自己和妻子上下楼及搬运晾晒稻子等物品,葛地长突发奇想,利用原有的机修经验,耗时2个多月,自已设计、安装了自制的电梯,只请了电焊工帮忙。

成立联民种养合作社之初,村里缺乏经验,有白莲种植经验的他主动提出自己的见解,无偿帮助合作社解决遇到的问题,使合作社种出来的白莲品质好、产量高。

葛地长以他坚强的毅力改变着自己的命运,以勤劳的双手脱贫致富。赖伟林说:“他

吃苦勤劳,乐观坚强,身残志坚,人穷志不穷,不甘落后,热爱生活。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他的事迹感染着每一个人,今年3月,他被评为全县十佳脱贫之星。葛地长开心地说:“就像习主席说的,幸福是奋斗出来的。”(黄长生)

 

◆六旬老汉实现“脱贫梦”

——记县十佳脱贫之星、利村乡渭田村贫困户陈福陀

--------------

>>脱贫致富奔小康是每一个贫穷人心中的梦,而有勇气的人终会让梦想照进现实。在利村乡渭田村就有这么一位六旬老人,他不服输不服老,用勤劳的双手和坚韧的毅力实现自己的“脱贫梦”,成为了村民争先学习的“脱贫榜样”。

3月13日,记者驱车来到利村乡,见到了这位“名声在外”的贫困户。此时,68岁的陈福陀正在基地里喂养兔子。一阵寒暄之后,陈福陀打开了话匣子。

跟许多生在农村人的一样,陈福陀一直过着面超黄土背朝天的生活。一家5口人,儿子儿媳在外打工,自已跟老伴在家带孙子。然而,一场突如其来的意外打破了这一切。2014年,陈福陀与妻子都因病做了手术,这让原来不富裕的家里雪上加霜。

陈福陀病愈后,为了减轻家庭负担,他向亲朋好友借款5万元,搞起了兔子养殖。他还被村里评为了贫困户,并在县委农工部扶贫干部的帮助下,申请到了五万元政府贴息贷款。

可是,由于没文化,陈福陀发现兔子存活率不高,而自已却一筹莫展。在外务工的儿子陈红庆了解情况后,不舍父母如此操心,与妻子商量后辞掉工作,回到了家里。

从此,陈庆红开始通过上网找资料、书店买书籍和向人请教学习等方式,学习兔子养殖技术。在他们的努力下,兔子越长越肥。

可正当陈福陀满怀希望时,原来讲好收购兔子的收购商却突然变卦。60多只兔子啊,这可怎么办?这对当时的陈福陀来说犹如当头一棒。

后来,陈福陀和儿子只能把兔子拉到集市,一只、两只、三只……慢慢地出售,除此之外,他们还用摩托车运到会昌等周边县。“那时为了把兔子卖掉,我们是卖一只亏一只,但也没办法,总算把兔子全部卖出。”回忆起当时的情景,陈福陀至今心有感触。

此后,陈福陀一边养兔,儿子则通过网络寻找买家,解决销路问题。功夫不负有心人,经过努力,他们终于与几家收购商达成了长期收购协议。

除此之外,由于养兔基地与通组路还有一段距离,父子俩还一锄头一铲子地开辟出了一条新路。为了节约成本,他们还动手在屋顶安装了石棉瓦和排水设备,解决兔子夏天怕热的问题。另外,在扶贫干部的帮助下,陈福陀还获得了6000元养兔补贴,这让他的信心更足了。

2016年,看着日子越过越好,陈福陀主动向村里提交了脱贫申请,村里在充分调查了解他家的情况后,同意了他的请求。从此,陈福陀摘掉了贫困的“帽子”。

如今,陈福陀的基地从最初的150平方米扩大到现的300平方米,兔子年出栏出也从240只扩大到现在的4000多只,加上卖兔粪等收入,年收入六七万元。致富不忘乡邻的陈福陀还吸纳了2个贫困户,1个非贫困户通过资金入股的方式加入基地,带领大家共同致富。

“脱贫致富,关键靠自己!”谈起脱贫的体会,陈福陀说,脱贫致富奔小康等不来、靠不来、要不来,唯有吃苦耐劳、勤劳肯干,方能力拔穷根摘贫帽。(钟小明)

 

◆爱琢磨的“土专家”

——记我县十佳脱贫之星、罗江乡筀竹村赖春生

--------------

>>2014年,他为了救治患肝癌儿子花去一大笔费用,最后还是人财两空,欠下一大笔债务

被村里评为贫困户;2015年种植西瓜、香瓜收入达到标准顺利脱贫;2017年他光荣评上县里的“十佳脱贫之星”。短短几年的时间里,罗江乡筀竹村上梅小组赖春生不仅自己从一个贫困户到致富能手,而且把种植经验传授村民,带动全村人共同致富。如今,赖春生成了村子里有名的水果种植“土专家”。

胆大心细爱琢磨

“水准测量、农村电工、养鱼、种植……”今年64岁的赖春生从1974年高中毕业后到60岁从事过各种不同的职业,不管做什么工作,都特喜欢琢磨,也正是这样,他干的每一项工作都非常出色,常常被单位评为“优秀”和“先进”。

前些年赖春生承包了几亩地种植脐橙,爱专研的他平时没什么事就喜欢到脐橙里转悠或到网上去查阅种植脐橙的资料,因此,他的脐橙结出来的果就是比一般脐橙甜。多年来,只要他的脐橙可以下树了,就有买家开着车排队去他家,收成极为可观。

但好景不长,2013年冬季,赖春生的脐橙树出现怪象:有几颗脐橙树的树冠上出现枝梢叶片黄化,直至整株树枯死,紧接着周边的树也出现同样的情况,并快速蔓延,整片脐橙林几天功夫就这样全没了。

为什么我种的脐橙会整片整片的死亡呢?心痛的赖春生看着自己辛辛苦苦种出来的脐橙树成片成片的倒下很不甘心,整天泡在一堆已枯萎脐橙树打转,不停地寻找病因,不搞清楚不善罢休。

自强不息脱贫忙

2014年,60岁的赖春生依然非常倔强,为了脱贫致富不等不靠不要,评为贫困户的他通过政府精准扶贫对产业的扶持,放弃了脐橙,改种西瓜、香瓜了。为了选出优良品种进行,他通过互联网平台去寻找,通过对气候、土壤、水质等的对比,确定了品种后便开始种了起来。

“种植西瓜、香瓜的劳动强度不会太大,只要正常管理就行。”赖春生介绍说,其中特别需要注意的是气候的变化,西瓜一般在18摄氏度以上的气温里生长,在25摄氏度至35摄氏度期间的温度中成长,如果遇上连续三天以上下雨且温度都在12摄氏度以下的话西瓜苗就会死亡……赖春生给我们讲起了种西瓜的经验。为了学习西瓜种植技术,赖春生参加农业行业培训及自己参加网上学习,将所学的理论运用到实践中。就这样,从理论到实践,从实践到理论,赖春生成为一名地道的西瓜种植“土专家”。

“给我装一百斤西瓜,给我装一车……”等西瓜、香瓜熟了,到赖春生家购买的人依然是排着队的,他根本不用费一点神气就可以把西瓜、香瓜能全部卖完。“吃来吃去还是这家种的西瓜甜!”这是吃过赖春生的西瓜后,顾客留下最多的一句评价。

赖春生每年种三亩左右的西瓜、香瓜,通过自己不懈努力,2015年年收入达到一万余元顺利脱贫。

带村民共同致富

“老赖,我今年也想种西瓜,要注意些什么呢?”同村的贫困户或村民都跑到赖春生家去取致富经,赖春生也很爽快,组织村民开展简单的培训班,毫不保留地把自己所琢磨出来的经验告诉村民,用他自己的话来说就是:“好的品种大家一起种,大家富才是真的富。”

“大哥,我种的西瓜结不了果,该怎么好呢?”贫困户张桂林急匆匆地跑到赖春生家取经来了。“西瓜进入甩蔓期要及早整枝,向我们所种的品种一般保留2--3蔓枝条即可;西瓜第二雌花开放时进行人工授粉……”赖春生到张桂林田里查看后,一五一十地跟他讲解。

赖春生已经成了罗江乡筀竹村种植顾问,带领本村村民搞好种植产业,传播各项先进经

验技术,手把手教农户如何选种,培训村民平时管理的一些实践经验技术,他就是希望达到全村人共同致富这一目标。 (林家屹)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆方寸键盘上的“指尖追梦人”

——记县十佳脱贫之星、段屋乡杜田村肖鹏

--------------

>>17年前,一场突如其来的疾病让他半身瘫痪,从此只能与轮椅为伴。之后,他从自闭到开朗,从“大字不识几个”的文盲到能娴熟操作电脑,凭着超常的毅力自学成才,成为方寸键盘上的“指尖追梦人”。

近日,在段屋乡杜田村,记者见到了小时候因患急性脊椎炎而半身瘫痪的肖鹏,他正坐在那辆已磨得破旧的轮椅上,打开一台白色的电脑前,开始一天工作的准备。电脑前,放着母亲端给他的一碗热气腾腾的酒酿蛋,此时已渐凉了许多。

肖鹏今年28岁,刚读完小学四年级的他,被确诊为急性脊椎炎,致使下半身开始瘫痪,从此只能靠着轮椅行动,那一年,他的人生蒙上了灰色。“为了让他能够重新‘站’起来,只要有一丝希望,我们就不能放弃。”父亲肖平洋说。在肖鹏的求医路上,肖家花光了所有积蓄,还为此背上了13万余元的债务,这对于一个守着一亩薄田过生活的普通家庭来说,压力可想而知。

肖鹏也曾一度变得自闭,不愿与外界沟通、交流。一台旧电视、一张破轮椅,几乎成了他当时生活的全部。

“说实在的,我知道孩子心里苦,还好他现在变得乐观了!”上帝在为他关上一扇门的同时,也为他打开了一扇窗。18岁那年,肖鹏从电视上了解到了“电脑”这个神奇的物件,还一发不可收拾地爱了电脑,硬是缠着父亲给他买一台。见到儿子这般执着,肖平洋咬牙给他买了一台二手电脑。此后,肖鹏把电脑当成了宝贝疙瘩,成天与电脑为伴,这里摸摸,那里看看,但不知“从何下手”。为了学习用电脑,在看书学文化的同时,还叫父亲买了一些计算机的书籍,并请来村里懂电脑的人来现场教学。一年下来,他便掌握了电脑的基本操作,

还能通过研究网络游戏赚钱贴补家用。

一次偶然的机会,肖鹏通过QQ结识了一帮残疾人网友,从他们那里,肖鹏得知“中国残疾人网”有专门针对残疾人就业的在线培训公益项目。他决定报名试试,通过刻苦钻研,没多久便成为了“阿里巴巴云客服社会服务部”的一名职员,每月有3000元至4000元的工资。

“拿到工资的第一件事,我就给自己买了一台新电脑。我希望我以后的生活有个崭新的开始,我相信自己会更捧!”肖鹏眼神中充满憧憬,指着眼前工作的电脑如是说。“肖鹏乖巧懂事,拿到工资后都是给他妈妈,除了还债,还经常叫我们多添置一些家电等物件。”在肖平洋的指引下,记者见到了一些新购置的冰箱、彩电、空调等。

“现在虽然很辛苦,但是让我找到了人生的价值,点燃了生活的激情。不能总是依赖政府帮扶,自立自强才是最好的出路。”采访中,肖鹏脸上始终洋溢着自信与乐观。

如今,肖鹏的事迹在当地已经传开,还被县里评为“十佳脱贫之星”。“我知道自己重新‘站’起来的可能性很小。家里人和社会爱心人士也为我挺操心的,以后我更要努力工作,通过自己双手来改变生活。”肖鹏信心满满地说。从他的脸上,记者看到的是他那种自立自强的精神和对美好生活的向往。(叶海林)

◆养蜂助脱贫 生活比蜜甜

——记县十佳脱贫之星、祁禄山镇横龙村贫困户曾宪富

--------------

>>祁禄山横龙村建档立卡贫困户曾宪富依托当地环境资源发展蜜蜂养殖,走出了一条脱贫致富路,被评为全县的“十佳脱贫之星”。 近日,记者走进横龙村曾宪富养蜂基地,了解他创业的背后的故事。

上天关上一扇门,必会开启一户窗。12年前,一起突如其来的煤矿事故,让曾宪富失

去了左手。

“我那时候很长一段时间里都感到惊慌失措,感觉生活盲目无助。”曾宪富说,最艰难的时候,是亲人一如既往的爱感动了自已。他后来结合当地的地理环境优势,自学养蜂技术,2015年开始发展蜜蜂养殖。

不过,曾宪富的养蜂之路也不是一帆风顺的,刚开始没技术,后来学了技术但只是停留在理论上,对于实际操作并不顺利,造成蜜蜂大量死亡。也有过放弃的念头,但是在亲戚朋友的帮助下,他坚持了下来。学习、实践,整改,探索……一来二去,曾宪富慢慢摸索到了养蜂的门道。

现在曾宪富已经称得上是横龙村的养蜂专家,从蜂群管理、蜂王培育到何时取蜜,取多少合适。从蜂笼的准备、蜂棚的搭建、蜂箱的制作及收集蜂王、蜂王交配、越冬管理、辅助筑巢、野外放养、科学取蛹等方面都有了不少的经验。 “目前我们不仅实现了一年2次收割蜂蛹,还掌握了产量增大数倍的技术。”说起自己养的蜜蜂,曾宪富总是乐呵呵的,他还告诉记者,现在有这么好的政策,国家扶一把,就要自己往上爬,用自己的手创造出美好的生活。

由于养殖技术有了很大改进,曾宪富的名气越来越大,村里不少养蜜蜂的人都向他请教。“他主动把技术传授给周边的贫困户,有意养蜂的人,他都毫不保留地把技术传授下去,让周边的贫困户致富脱贫。在我们村,养蜂的已经都有二十多户。”横龙村村书记张维如是说。

“15年养蜂才二三十箱,16年就增加了四五十箱,去年又增加了70多箱了。”曾宪富高兴地说,“今年还计划增加100多箱蜂子,要跟农户合作放养。将来,还要再扩建几个养殖基地。”随着市场需求扩大,他要让养蜂产业发展得更高更远。(肖章荣)

 


久草在线免费看_青娱乐视觉盛宴在线_婷婷五点开心缴情_青娱乐极品乐盛宴