搜索热词:
访谈
六大攻坚
精准扶贫

我县加大自主品牌培育

发布日期:2017-12-29  来源:  发布部门:  字体:[ ] 

  

  近年来,我县把实施“商标品牌创建战略”作为推动“大众创业、万众创新”的重要抓手,紧紧围绕打好“六大攻坚战”这一主线,积极鼓励自主品牌做大做强,促进商标品牌创建与经济发展深度融合,为县域经济发展注入了强劲动力。

  据悉,截至目前,全县拥有注册商标2232个,其中,省著名商标24件、市知名商标30件。

  为推进商标品牌战略部署,我县出台了《于都县地理标志证明商标申报工作方案》《于都县推进商标品牌战略规划》等文件,对国家工商总局认定的中国驰名商标以及省、市认定的著名商标、知名商标,分别给予20万元、10万元、2万元奖励。围绕纺织服装这一首位产业出台了《于都县扶持纺织服装产业集群发展若干政策(2017—2020年)》,从企业商标认定和名牌产品创建、企业并购品牌、品牌评选、品牌宣传等七个方面给予重点扶持。同时,每年召开全县规模商标品牌创建表彰大会,由县委、县政府主要领导亲自为获评企业颁奖,极大地激发企业自主创牌的积极性。据统计,近三年,我县共发放商标品牌创建奖励计255余万元。商标有效注册量从2014年的1444个激增到2016年的2232件,增长54.57%。

  为推进商标品牌战略有效实施,我县按照申报一批、储备一批、培育一批的原则,组织人员深入企业了解特色产业和优势产品,从中选取一批发展有潜力、尚未注册商标的企业进行培育。组织人员上门服务,帮企业查找商标推广和申报中出现的问题,派专人为企业制定个性化整改方案,提高申报成功率。将企业基础好、市场占有率高、有地域代表性的企业列为重点帮扶对象,建立商标培育档案,促进商标培育。

  同时,我县不断强化服务意识,通过开展“降成本、优环境、明企情、助主攻联系帮扶企业”等活动,派出工作人员深入到企业一线,现场指导企业完善申报材料,帮助企业打破申报“瓶颈”。不定期对已获得著名、知名商标和有意争创品牌企业进行回访,从商标的使用、管理和保护等方面与企业进行深入沟通和交流,有力地维护了企业注册商标的合法权益和正常的市场竞争秩序。

  此外,我县还紧紧围绕蔬菜、油茶等特色农产品,积极引导、鼓励农民和农民专业合作社对具有区域优势和特色农产品及地理标识及时申请注册商标,把地域优势转化为资源优势。如,三星食品有限责任公司是一家“公司+商标+农户”经营模式的企业,该企业通过发挥商标的增值和扩张功能,吸纳农户6万余户,年销售额1.8亿余元,带动五千余户贫困户增收。(钟小明、高永红)

久草在线免费看_青娱乐视觉盛宴在线_婷婷五点开心缴情_青娱乐极品乐盛宴