搜索热词:
访谈
六大攻坚
精准扶贫

关于进一步完善“产业扶贫信贷通”相关政策的通知

发布日期:2019-11-15  来源:  发布部门:县扶贫办  字体:[ ] 

关于进一步完善“产业扶贫信贷通”相关政策的通知

 

)人民政府,直(驻)有关部门、各合作银行

为支持农业产业发展和贫困人口脱贫增收,巩固提升金融助力脱贫攻坚成效,防范区域性金融风险,根据《银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》银监发〔201742)和《赣州市扶贫办、财政局、金融办关于进一步完善“产业扶贫信贷通”相关政策的通知》(赣市扶字〔201915号)要求,结合我实际情况,现就进一步完善“产业扶贫信贷通”相关政策通知如下:

一、持续助力脱贫攻坚,实现“产业扶贫信贷通”应贷尽贷

)和各合作银行要进一步摸排、审查建档立卡贫困户农业产业发展的融资需求,在符合“产业扶贫信贷通”政策和银行信贷政策的前提下,继续推进贷款发放工作,贷款期限最长时限不超过20211231要严格把关,参照《于都县2018年“产业扶贫信贷通”工作方案》规定,新增“产业扶贫信贷通”建档立卡贫困户名单由村委会、乡镇驻村干部、市县或乡镇帮扶干部和乡(镇)人民政府和扶贫部门联合审核并公示后提交至合作银行机构,对于不符合银行信贷政策、无产业发展意愿和产业发展基础的,不得授信放款;对于确实存在产业发展资金需求的,要做到“应贷尽贷”。

二、加强信贷风险管理,规范贷后资金用途监管工作

要发挥乡(镇)人民政府村委会、乡镇驻村干部、市县驻村扶贫工作队的积极作用,与相关合作银行共同强化贷款资金用途监管。要在乡(镇)人民政府、村委会、乡镇驻村干部、市县驻村扶贫工作队中,明确具体责任人协助相关合作银行定期对借款人生产经营情况进行现场检查和监测分析,建立常态化贷款资金监管机制和跟踪监督机制,对可能影响贷款安全的异常情形要及时采取针对性措施;对出现贷款资金挪用的,要积极引导借款人将贷款用于农业生产;对确无农业产业发展意愿或经引导拒不整改的,各合作银行可按合同约定启动贷款回收程序;对于已出现授信风险的带动型企业,银行可及时采取贷后管控措施,提前收回贷款。继续警惕、坚决杜绝“户贷企用”行为

三、推进到期还款提醒和违约催收,加快启动风险代偿程序

要组织乡(镇)人民政府、村委会、乡镇驻村干部、市县驻村扶贫工作队等协助合作银行做好“产业扶贫信贷通”贷款到期还款提醒、还款形势研判、催收工作。

要建立“产业扶贫信贷通”贷款到期预警机制,县金融工作局牵头将未来3个月即将到期的名单推送给相关乡镇,乡(镇)人民政府牵头组织做好征信教育和还款提醒工作。在贷款到期前30天内,乡(镇)人民政府和合作银行共同负责对贷款对象发出催收通知单(详见附件1,由驻村第一书记与合作银行客户经理上门催收同时摸底到期还款、到期违约、到期仍有农业产业发展融资需求等相关情况,研判还款和逾期风险形势。

对已脱贫且具备按期还款能力的贷款对象,贷款到期后应及时收回贷款资金;当出现借款对象贷款到期后违约超过10日时,合作银行与县、乡(镇)扶贫部门共同负责对贷款违约借款对象进行还款催收,下达逾期催收通知书(详见附件2

要按照《赣州市“产业扶贫信贷通”风险缓释金代偿流程》快速、高效执行风险缓释金代偿流程。村委会或乡(镇)扶贫部门要积极配合做好风险赔偿现场确认审核工作。对符合代偿条件的,合作银行要按要求向县扶贫办、财政部门提交“产业扶贫信贷通”代偿申请材料;县扶贫办、财政部门在收到代偿申请材料5个工作日内完成联审,并在2个工作日内将初审意见报县政府;县政府审核通过后,于每月10日和20日集中向市扶贫办提交代偿复审材料,经市扶贫办、财政局金融办联审后,上报市政府审批。各合作银行在获得风险缓释金代偿后应继续对违约对象进行追偿,财政部门保留相应追索权。

四、开展续贷、借新还旧和贷款展期业务

对于贷款到期仍有用款需求的贫困户,)和合作银行提前2个月介入贷款调查和评审,做好续贷、借新还旧和展期业务的对象甄别、贷款额度研判等工作

确因非主观因素不能到期偿还贷款或仍有发展农业产业资金需求的贫困户,经贫困户个人申请,乡(镇)人民政府、村委会、驻村干部、帮扶干部审核后(详见附件3),合作银行可为贫困户协调办理贷款续贷、借新还旧和展期业务。合作银行应提高政治站位,本着切实方便群众的原则,在风险可控的前提下,用好无还本续贷政策。

已经脱贫的建档立卡贫困户,按照“脱贫不脱政策”的原则,可以享受续贷、借新还旧展期政策;贷款资金未用于农业产业发展的借款人、享受政策满3年的经营主体不得办理续贷、借新还旧和展期业务不再享受产业扶贫信贷通政策。

“产业扶贫信贷通”贷款续贷、借新还旧展期的贷款额度、贷款利率、贷款用途要符合政策要求,即:每户建档立卡贫困户贷款额度最高5万元,贷款利率执行基准利率,贷款用途必须为农业产业发展。续贷、借新还旧展期期限为1-2年,2019年到期贷款的续贷(展期、借新还旧)期限不超过2年,2020年到期贷款的续贷(展期、借新还旧)期限不超过1年,2021年到期的贷款不享受续贷(展期、借新还旧)政策,具体由承贷合作银行根据产业发展情况和审核意见确定,续贷(展期、借新还旧)期内一律享受全额贴息政策

五、延续财政配套政策,继续给予贴息与风险缓释金支持

县财政局要做好“产业扶贫信贷通”新增贷款及贷续贷、借新还旧展期的贴息和风险缓释金调配工作。对新增的建档立卡贫困户产业扶贫信贷通贷款所需的风险缓释金,在到期收回贷款所释放的风险缓释金中予以调配,财政统一清算;对办理贷款续贷、借新还旧展期业务所需的风险缓释金从原渠道解决,贷款额度不得超过原贷款余额贴息期限覆盖新发放贷款、贷款展期、借新还旧贷款、续贷期限贴息主体和对象、比例、资金来源等原有政策执行财政风险缓释基金按贷款余额的12.5%保留至银行专户


久草在线免费看_青娱乐视觉盛宴在线_婷婷五点开心缴情_青娱乐极品乐盛宴